header ads

UPTET Previous year Question Papers & Important Questions in pdf

हैलो स्टूडेंट्स ,
                  हमारे द्वारा आपको पिछले पोस्ट में बताया गया है कि (How to Prepare UPTET Exam ) UPTET परीक्षा की तैयारी कैसे करे ! किसी भी पद किए लिए आवेदन करना बहुत ही आसान होता है लेकिन उतना ही मुश्किल किसी उम्मीदवार के लिए उसकी तैयारी करना होता है | जिसके बारे में आपको पहले ही हमारे द्वारा बताया जा चूका है | और इससे जुडी जानकारी आगे भी बताते रहेंगे |

UPTET old five years question papers


UPTET तैयारी टिप्स मे कई टॉपिक थे जिनमे से एक है पिछले कुछ वर्षो के प्रश्न पत्र जो किसी भी परीक्षा के लिए बहुत ही उपयोगी साबित होता है|
इसलिए रोजगार तैयारी की टीम द्वारा आज आपके लिए हम इसी से संबंधित कुछ प्रश्न पत्र लेकर आये है जो आपकी तैयारी को एक कदम आगे ले जाने में कारगर साबित हो सकता है | 

साथ ही साथ कुछ और महत्वपूर्ण प्रश्नों को भी इस पोस्ट के जरिये बताये गये है , आप निचे स्क्रॉल करके देख सकते है |


कुछ और महत्वपूर्ण प्रश्न :- 

  1. कपटी मित्र के लिए सही मुहावरा है
    (a) दांत काटी रोटी
    (b) आस्तीन का सांप
    (c) अक्ल की दुम
    (d) आबनूस का कुंदा
    उत्तर :- (b) आस्तीन का सांप

  2. इन्द्रियों को जीतने वाले के लिए एक शब्द है
    (a) दूरदर्शी
    (b) दत्तवित
    (c) कुशाग्रबुद्धि
    (d) जितेन्द्रिय
    उत्तर :- (d) जितेन्द्रिय
  3. पवन का संधि विच्छेद है  -
    (a) प +  अवन
    (b) प + वन
    (c) पो + अन
    (d) पौ + अन
    उत्तर :- (d) पौ + अन  = पवन
  4. पुनर्जन्म का संधि विच्छेद होगा -
    (a) पुनर + जन्म
    (b) पु:  +  नरजन्म
    (c) पुनः + जन्म
    (d) पुनर + आजन्म
    उत्तर :- (c) पुनः + जन्म = पुनर्जन्म (विसर्ग संधि )
  5. इत्यादि शब्द में कौन सी संधि है -
    (a) यण संधि
    (b) वृद्धि संधि
    (c) गुण संधि
    (d) दीर्घ संधि
    उत्तर :-  (a) यण संधि
  6. ' नाक रगड़ना ' का क्या अर्थ है -
    (a) नाक में चोट लगना
    (b) इज्जत देना
    (c) दीनता पूर्वक प्रार्थना करना
    (d) चापलूसी करना
    उत्तर :- (c) दीनता पूर्वक प्रार्थना करना
  7. उन्मूलन का विलोम क्या है ?
    (a) उत्थान
    (b) उत्कर्ष
    (c) रोपण
    (d) अवनति
    उत्तर :- (c) उन्मूलन का विलोम शब्द है रोपण |
  8. महावीर प्रसाद द्विवेदी ने आदिकाल को क्या संज्ञा दी है ?
    (a) चारणकाल
    (b) आदिकाल
    (c) वीरकाल
    (d) बीजवपनकाल
    उत्तर :- महावीर प्रसाद द्विवेदी ने आदिकाल को बीजवपन काल की संज्ञा दी है
  9. कालिन्दी का पर्यायवाची शब्द के है ?
    (a) सरस्वती
    (b) लक्ष्मी
    (c) गंगा
    (d) यमुना
    उत्तर :- (d) यमुना -  कालिन्दी यमुना नदी को ही कहा जाता है |
  10. आधुनिक हिंदी साहित्य की पहली आत्मकथा के लेखन कौन माने जाते है ?
    (a) बाबु श्यामसुंदर दास
    (b) देवेन्द्र सत्यार्थी
    (c) हरिवंश राय बच्चन
    (d) जयशंकर प्रसाद
    उत्तर :-  (c) आधुनिक हिंदी साहित्य की पहली आत्मकथा क्या भूलू क्या याद रखू के लेखक हरिवंशराय बच्चन जी है |
  11. 'कार्य के आरंभ में ही विघ्न पड़ना ' किस मुहावरे का अर्थ है |
    (a) सर मारना
    (b) सर पर सेहरा बंधा होना
    (c) सर मुडाते ही ओले पड़ना
    (d) सर पर शैतान सवार होना
    उत्तर :- (c) सिर मुडाते ही ओले पड़ना
  12. किस कवि को कवियों का कवि ' कहा जाता है ?
    (a) धर्मवीर भारती
    (b) शमशेर बहादुर सिंह
    (c) रघुवीर सहाय
    (d) सर्वेश्वर दयाल सक्सेना
    उत्तर :- (b) शमशेर बहादुर सिंह
  13. चिंतामणि किसका निबंध संग्रह है ?
    (a) बालमुकुन्द गुप्त
    (b) हजारी प्रसाद द्विवेदी
    (c) रामचंद्र शुक्ल
    (d) श्यामसुंदर दास
    उत्तर :- (c) चिंतामणि आचार्य रामचंद्र शुक्ल
  14. काशी नागरी प्रचारिणी सभा' की स्थापना किस वर्ष हुई ?
    (a) 1893 ई.
    (b) 1900 ई.
    (c) 1903 ई.
    (d) 1905 ई.
    उत्तर :- (a) 1893 ई. में हुआ था |
  15. प्रेमसागर ' किसकी रचना है ?
    (a) मुंशी सदा सुखलाल
    (b) सदल मिश्र
    (c) लल्लू लाल जी
    (d) रामप्रसाद निरंजनी
    उत्तर :- (c) लल्लू लाल जी
  16. कारक के कितने भेद होते है ?
    (a) सात
    (b) आठ
    (c) नौ
    (d) दस
    उत्तर :- (b) कारक के आठ भेद है जो है - 1.कर्ता,  2. करम , 3. करण, 4. सम्प्रदान , 5. अपादान ,  6.सम्बन्ध , 7. अधिकरण , 8. संबोधन कार
  17. 'तरणि'  का पर्यायवाची शब्द है -
    (a) सूर्य
    (b) नाम
    (c) युवती
    (d) नदी
    उत्तर :- (a) सूर्य
  18. कान का कच्चा होने का अर्थ है ?
    (a) कम सुनना
    (b) सुनी बातो पर विश्वास करना
    (c) दुसरे की बात मानना
    (d) कान का कमजोर होना
    उत्तर :- (b)
हम आशा करते है कि हमारे द्वारा दी गयी जानकारी से आपको जरुर पसंद आई होगी और फायदा हुआ होगा ऐसे ही तैयारी और महत्वपूर्ण परीक्षाओ संबंधित जानकारी के लिए ROJGAR TAIYARI के साथ बने रहिये और आप हमारे फेसबुक पेज को भी लाइक कर सकते है जिससे आपको डेली अपडेट मिलता रहेगा |
धन्यवाद !


कुछ और महत्वपूर्ण विषय :- 


No comments

धन्यवाद ! हम जल्दी ही आपके सवालो का जवाब देने की कोशिश करेंगे