header ads

रेलवेभर्ती परीक्षा - Top 50+ RRB (Railway) Group-D Important gk Questions with Answers in hindi

हैलो स्टूडेंट्स रेलवे भर्ती परीक्षा निकट है और बहुत सारे छात्र - छात्राए इस बार इस परीक्षा में सम्मिलित होने के लिए आवेदन किये है अतः हम उन सभी के लिए रेलवे के लिए सामान्य जानकारी के कुछ महत्वपूर्ण पर्श्नो को लेकर आये है ताकि आपकी तैयारी को और बेहतर बना सके और आपका चयन रेलवे में हो जाए हम यही आशा करते है |




RRB top 50 Important questions with answers


  1. भारत में प्रथम रेल कब चली ?
    (a) 16, अप्रैल ,1953 ई.
    (b) 16, अप्रैल, 1853 ई.
    (c) 18, अप्रैल, 1950 ई.
    (d) 15, मई , 1853  ई.
    उत्तर :- (b) 16, अप्रैल, 1853
  2. भारत की पहली रेल कहाँ चली थी ?
    (a) मुंबई और गुजरात
    (b) मुंबई और उत्तरप्रदेश
    (c) मुंबई और ठाणे
    (d) दिल्ली और मुंबई
    उत्तर :- (c) मुंबई  ठाणे
  3. भारत में सबसे पहले रेल का शुभारंभ किसने किया था ?
    (a) लार्ड कर्जन
    (b) लार्ड विलियम
    (c) लार्ड डलहौजी
    (d) इनमे से कोई नही
    उत्तर :- (c) लार्ड डलहौजी
  4. भारत में प्रथम विद्युत् रेल कब चली थी ?
    (a) 1925 ई.
    (b) 1910 ई.
    (c) 1853 ई.
    (d) 1890 ई.
    उत्तर :- (a) 1925 ई.
  5. बिजली से चलने वाली प्रथम रेलगाड़ी कौन-सी थी ?
    (a) महामना एक्सप्रेस
    (b) डेक्कन क्वीन
    (c) राजधानी एक्सप्रेस
    (d) इनमे से कोई नही
    उत्तर :- (b) डेक्कन क्वीन
  6. पानीपत की तीसरी लड़ाई कब हुई थी ?
    (a) 1526 ई.
    (b) 1556ई.
    (c) 1761 ई.
    (d) 1739 ई.
    उत्तर :- (c) 1761 ई.
  7. मगध साम्राज्य की प्रारंभिक राजधानी कहाँ थी ?
    (a) पाटलिपुत्र
    (b) आम्रपाली
    (c) चम्पा
    (d) राजगृह
    उत्तर :- (d) राजगृह
  8. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत जम्मू और कश्मीर को विशेष दर्जा दिया गया है ?
    (a) 240
    (b) 270
    (c) 356
    (d) 370
    उत्तर :- (d) 370
  9. sorry copywrite issue
    (a) संगीत
    (b) बुद्ध की शिक्षा
    (c) चिकित्सा
    (d) कश्मीर के राजाओ का इतिहास
    उत्तर :- (d) कश्मीर के राजाओ का इतिहास
  10. भारत का सबसे सिंचित क्षेत्र किस प्रदेश में है ?
    (a) मध्यप्रदेश
    (b) पंजाब
    (c) उत्तर-प्रदेश
    (d) हरियाणा
    उत्तर :- (c) उत्तर-प्रदेश
  11. कुतुबमीनार को किसने पूरा करवाया ?
    (a) कुतुबुद्धीन ऐबक
    (b) इल्तुतमिश
    (c) बलबन
    (d) फिरोजशाह
    उत्तर :- (b) इल्तुतमिश
  12. आइजोल किसकी राजधानी है ?
    (a) त्रिपुरा
    (b) मणिपुर
  13. (c) नागालैंड
    (d) मिजोरम
    उत्तर :- (d) मिजोरम
  14. 69वी गणतंत्र दिवस परेड 2018 में किस राज्य की झांकी को सर्वश्रेठ झांकी पुरस्कार मिला है ?
    (a) असम
    (b) महाराष्ट्र
    (c) कर्णाटक
    (d) छत्तीसगढ़
    उत्तर :- (b) महाराष्ट्र
  15. भारत ने पोखरण में अपना पहला परमाणु परिक्षण किस वर्ष में किया था ?
    (a) 1964
    (b) 1974
    (c) 1984
    (d) 1947
    उत्तर :- (b) 1974
  16. ********************?
    (a) सन 1907
    (b) सन 1906
    (c) सन 1969
    (d) सन 1911
  17. चाय के उत्पादन में भारत का विश्व में कौन सा स्थान है ?
    (a) पहला
    (b) दूसरा
    (c) तीसरा
    (d) चौथा
    उत्तर :- (b) दूसरा
  18. किसी राज्य की विधानसभा में अधिकतम कितने सदस्य हो सकते है ?
    (a) 400
    (b) 450
    (c) 500
    (d) 550
    उत्तर :- (c) 500

  19.  विश्व का सबसे बड़ा लिखित संविधान bharat देश का है ?
    (a) भारत
    (b) ब्रिटेन
    (c)  चीन
    (d) जापान
    उत्तर :- (a) भारत
  20. "भारत भारती " का लेखक कौन था ?
    (a) जयशंकर प्रसाद
    (b) प्रेमचंद
    (c) दिनकर
    (d) मैथिलीशरण गुप्त
    उत्तर :- (d) मैथिलीशरण गुप्त
  21. कुम्भ के मेले का आयोजन कहाँ होता है ?
    (a) सोनपुर
    (b) इलाहाबाद
    (c) वाराणसी
    (d) कानपुर
    उत्तर :- (b) इलाहाबाद
  22. विश्व जनसँख्या दिवस कब मनाया जाता है ?
    (a) 11 जुलाई
    (b) 31 मई
    (c) 4 अक्टूबर
    (d) 10 दिसंबर
    उत्तर :- (a) 11 जुलाई
  23. रिजर्व बैंक ऑफ़ इंडिया की स्थापना KAB हुई थी ?
    (a) 1, अप्रैल 1935
    (b) 1 जनवरी 1949
    (c) 26 जनवरी 1950
    (d) 29 जनवरी 1947
    उत्तर :- (a) 1 अप्रैल 1935
  24. सर्वोच्च न्यायालय के किस न्यायधीश पर असफल महाभियोग चलाया गया ?
    (a) हंसराज खन्ना
    (b) ए. एन. ग्रोवर
    (c) एम. हिदायतुल्ला
    (d) रामास्वामी
    उत्तर :- (d) रामास्वामी
  25. भारत का सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग है ?
    (a) NH 57
    (b) NH 44
    (c) NH 98
    (d) NH 87
    उत्तर :- (b) NH 44
  26. सबसे लंबी नदी कौन -सी है ?
    (a) नील
    (b) अमेजन
    (c) मर्रे
    (d) मिसौरी
    उत्तर :- (a) नील
  27. चिल्का झील किस राज्य में है ?
    (a) राजस्थान
    (b) आँध्रप्रदेश
    (c) ओड़िसा
    (d) उत्तर-प्रदेश
    उत्तर :- (c) ओड़िसा
  28. भारत में सर्वाधिक सघन वन पाए जाते है ?
    (a) मिजोरम
    (b) अरुणाचल प्रदेश
    (c) मध्यप्रदेश
    (d) छत्तीसगढ़
    उत्तर :- (b) अरुणाचल प्रदेश
  29. भारतीय रिजर्व बैंक की मुद्रा नीति का उद्देश्य नही है ?
    (a) आर्थिक विकास को प्रोत्साहित करना
    (b) वांछनीय दिशा में सीधा क्रेडिट नियंत्रण
    (c) मुद्रा स्फीति के दबाव को नियंत्रित करना
    (d) सामाजिक न्याय सुनिश्चित करना
    उत्तर :- (d) सामाजिक न्याय सुनिश्चित करना
  30. जैन धर्म के प्रवर्तक ऋषभदेव का उल्लेख कहा मिलता है ?
    (a) ऋगवेद
    (b) अथर्ववेद
    (c) गोपथ ब्राह्मण
    (d) इन सभी में
    उत्तर :- (a) ऋगवेद में
  31. सीमा सड़क संगठन द्वारा अक्टूबर, 2017 को विश्व की सबसे ऊँची सड़क कहाँ बनायीं गयी है ?
    (a) असम के डिब्रूगढ़
    (b) झारखण्ड के बोकारो में
    (c) उत्तर-प्रदेश के वाराणसी में
    (d) बिहार के पटना में
    उत्तर :- (a) असम के डिब्रूगढ़ में
  32. कौन-सी यूरोपीय नदी ब्लैक फारेस्ट से निकलकर (KAALA) सागर में गिरती है ?
    (a) राइन
    (b) वोल्गा
    (c) डैन्यूब
    (d) लीना
    उत्तर :- (c) डैन्यूब
  33. स्थानीय पवन का कौन-सा एक उदहारण है ?
    (a) पछुआ
    (b) मानसून
    (c) ध्रुवीय
    (d) चिनूक
    उत्तर :- (d) चिनूक
  34. पीली क्रांति " किससे संबंधित है ?
    (a) मतस्य उत्पादन
    (b) फूल उत्पादन
    (c) तिलहन उत्पादन
    (d) दुग्ध उत्पादन
    उत्तर :- (c) तिलहन उत्पादन
  35. " निर्मल ह्रदय " किससे संबंधित है ?
    (a) महात्मा गांधी
    (b) इंदिरा गांधी
    (c) आनंदमयी
    (d) मदर टेरेसा
    उत्तर :- (d) मदर टेरसा
  36. सीमांत गांधी " किसे कहा जाता है ?
    (a) महात्मा गांधी
    (b) राजीव गांधी
    (c) अब्दुल कलम आजाद
    (d) खान अब्दुल गफ्फार खान
    उत्तर :- (d) खान अब्दुल गफ्फार खान
  37. बंद अर्थव्यवस्था से आप क्या समझते है ?
    (a) निर्यात बंद
    (b) आयत-निर्यात बंद
    (c) आयात बंद
    (d) नियंत्रित पूँजी
    उत्तर  :- (b) आयात-निर्यात बंद
  38. निम्नलिखित में से किस एक स्थान पर इंदिर गांधी परमाणु अनुसन्धान केंद्र स्थित है ?
    (a) तिरुअनंतपुरम
    (b) श्रीहरीकोटा
    (c) कलपक्कम
    (d) ट्राम्बे
    उत्तर :- (c) कलपक्कम
  39. सल्तनत काल में मूल्यों पर नियंत्रण किसने लगाया ?
    (a) मोहम्मद तुगलक
    (b) फिरोज तुगलक
    (c) अलाउद्दीन खिलजी
    (d) बलबन
    उत्तर :- (c) अलाउद्दीन खिलजी
  40. अखिल भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन(Who) थी ?
    (a) नेल्ली सेन गुप्ता
    (b) सरोजिनी नायडू
    (c) ऐनी बेसेंट
    (d) कादम्बिनी बोस
    उत्तर :- (c) एनी बेसेंट
  41. निम्नालिखित में से कौन सा हड़प्पा वासी स्थल गुजरात में था ?
    (a) कालीबंगा
    (b) रोपड़
    (c) बनावली
    (d) लोथल
    उत्तर :- (d) लोथल
  42. जनसँख्या का महाविभाजन किसे कहा जाता है ?
    (a) 1911 ई. में
    (b) 1921 ई. में
    (c) 1931 ई.
    (d) 1951 ई.
    उत्तर :- (b) 1921 ई.
  43. दिल्ली स्थित "शांतिवन " किसका समाधी स्थल है ?
    (a) इंदिरा गांधी
    (b) जवाहरलाल नेहरु
    (c) राजीव गांधी
    (d) लाल बहादुर शास्त्री
    उत्तर :- (b) जवाहरलाल नेहरु
  44. विश्व की सर्वाधिक जनसंख्या वाला देश कौन-सा है ?
    (a) भारत
    (b) अमेरिका
    (c) चीन
    (d) जापान
    उत्तर :- (c) चीन
  45. स्वराज दल के संस्थापको में कौन थे ?
    (a) महात्मा गांधी
    (b) मोतीलाल नेहरु
    (c) जवाहरलाल नेहरु
    (d) विपिन चन्द्र पाल
    उत्तर :- (b) मोतीलाल नेहरु
  46. स्पेन का राष्ट्रीय खेल क्या है ?
    (a) फूटबाल
    (b) हॉकी
    (c) क्रिकेट
    (d) सांडो की लड़ाई
    उत्तर :- (d) सांडो की लड़ाई
  47. भारत के उपराष्ट्रपति का चुनाव कौन करता है ?
    (a) राज्यसभा के सदस्यगन
    (b) लोकसभा के सदस्यगण
    (c) संसद के दोनों सदनों के सदस्यगन
    (d) राज्य विधानसभाओ के सदस्यगण
    उत्तर :- (c) संसद के दोनों सदनों के सद्स्यगन
  48. निम्न में से सर्वाधिक सोने का उत्पादन करने वाला देश कौन-सा है ?
    (a) भारत
    (b) दक्षिण अफ्रीका
    (c) चीन
    (d) संयुक्त राज्य अमेरिका
    उत्तर :- (c) चीन
  49. किस राज्य को विभाजित कर तेलंगाना नामक नया राज्य बनाया गया ?
    (a) तमिलनाडु
    (b) आँध्रप्रदेश
    (c) छत्तीसगढ़
    (d) केरल
    उत्तर :- (b) आँध्रप्रदेश
  50. गोबर गैस में मुख्य रूप से(What) क्या  होता है ?
    (a) कार्बन डायऑकसाइड
    (b) मेथेन
    (c) एथिलीन
    (d) ऐसीटिलिन
    उत्तर :- (b) मेथेन


    कुछ और महत्वपूर्ण विषय :-

    Seating Arrangement Concepts And Tricks to Solve problems
    Computer Awareness Important Questions with answers
    Number Series Concepts with solutions and Examples
    Indian Culture And History Questions with Answers
    Reasoning - Missing Numbers Explanation , Questions And Answer 

No comments

धन्यवाद ! हम जल्दी ही आपके सवालो का जवाब देने की कोशिश करेंगे