header ads

TET & UPTET (बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र ) Practice Sets Part - 1


हैलो स्टूडेंट्स,
                   अभी परीक्षाओ का दौर चल रहा है प्रतिदिन बहुत सारे जॉब सम्बन्धी जानकारी प्रकाशित किये जा रहे है चाहे वह सरकारी हो या प्राइवेट सभी क्षेत्र में कई प्रकार के नौकरी के लिए हर रोज़ कुछ न कुछ पदों के लिए भर्ती निकल ही रहा है | ऐसे में यह आपके लिए एक सुनहरा मौका है किसी भी पदों के पक्की नौकरी पाने के लिए | इसलिए सभी तैयारी कर रहे है और अपना बेहतर प्रदर्शन देने की कोशिस कर रहे है इस अवस्था में हम भी चाहते है की आप भी अपनी तैयारी को एक कदम आगे ले जाये जिससे इस प्रतियोगिता के दौर में आप स्वयं को साबित कर पाए |

UPTET & CTET Practice sets


इसलिए हमारी टीम द्वारा आज TET, CTET अथवा UPTET तथा अन्य और भी राज्य के TET परीक्षा में पूछे जाने वाला एक महत्वपूर्ण विषय जिसे बाल विकाश और शिक्षा शास्त्र के लिए उपयोगी प्रश्नों के सेट लेकर आये है| कि किस प्रकार से TET के परीक्षा में पुछा जाता है और इससे खुद का आंकलन भी कर सके |
निचे आप PDF में भी डाउनलोड कर सकते है तथा इस वेबसाइट पर भी देख सकते है |





Practice Paper no 1. बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र


  1. एक परिस्थिति में अर्जित ज्ञान का दूसरी परिस्थिति में उपयोग कहलाता है -
    (a) सिखने की विधियाँ
    (b) सिखने में  स्थानांतरण
    (c) सीखने में  पठार
    (d) सीखने में  रुचि
  2. अनुभव द्वारा व्यवहार में परिवर्तन कहलाता है -
    (a) स्मृति
    (b) सीखना
    (c) प्रेरणा
    (d) चिंतन
  3. सांख्यिकी में वह रेखाचित्र, जिसमे आवृत्तियो को स्तंभों द्वारा प्रदर्शित किया जाता है, कहलाता है -
    (a)   स्ताम्भाकृति
    (b)   आवृत्ति बहुभुज
    (c)   संचयी आवृत्ति
    (d)   रेखाचित्र
  4. विकास की किस अवस्था में बुद्धि का अधिकतम विकास होता है ?
    (a) बाल्यावस्था
    (b) शैशावस्था
    (c) किशोरावस्था
    (d) प्रौढ़ावस्था
  5. शिशु का अधिकांश व्यवहार आधारित होता है
    (a) मूल प्रवृत्ति पर
    (b) नैतिकता  पर
    (c) वास्तविकता पर
    (d) ध्यान
  6. अंतर्दृष्टि (Insight) द्वारा सीखने के सिद्धांत में कोहलर ने प्रयोग किया था
    (a) कुत्ते पर
    (b) वनमानुषो पर
    (c) बिल्ली पर
    (d) चूहों पर
  7. यह आवश्यक नही है कि उच्च बुद्धि वाले बच्चे.......... में भी उच्च होंगे |
    (a) सृजनशीलता
    (b) अध्ययन
    (c) विश्लेषण
    (d) अच्छे अंक प्राप्त करने
  8. ध्यान को केन्द्रित करने की आन्तरिक दशा है
    (a) अवधि
    (b) नवीनता
    (c) रूचि
    (d) आकार

  9. निम्न में से किस विधि का उपयोग स्मृति को मापने के लिए नही किया जाता है ?
    (a) प्रत्याह्न विधि
    (b) तार्किक विधि
    (c) पहचान विधि
    (d) पुनः सीखना विधि
  10. प्रासंगिक अंतर्बोध परिक्षण ( TAT ) का विकास .............. द्वारा किया गया था |
    (a) सायमंड
    (b) होल्टजमैंन
    (c) मरे
    (d) बैलक
  11. मनोविज्ञान का शिक्षा के क्षेत्र में सबसे बड़ा योगदान है
    (a) विषय केन्द्रित शिक्षा
    (b) शिक्षक केन्द्रित शिक्षा
    (c) क्रिया केन्द्रित शिक्षा
    (d) बाल केन्द्रित शिक्षा
  12. निम्नलिखित में से कौन-सा वृद्धि और विकास के सिद्धांतो से संबंधित नही है ?
    (a) निरंतरता का सिद्धांत
    (b) वर्गीकरण का सिद्धांत
    (c) समन्वय का सिद्धांत
    (d) वैयक्तिकता का सिद्धांत
  13. कक्षा शिक्षण में पाठ प्रस्तावना सोपान सीखने के किस नियम पर आधारित है ?
     (a) प्रभाव का नियम
    (b) सादृश्यता  नियम
    (c) तत्परता का नियम
    (d) साहचर्य का नियम
  14. संप्रत्यय निर्माण का प्रथम सोपान है
    (a) सामान्यीकरण
    (b) विभेदीकरण
    (c) प्रत्यक्षी करण
    (d) पृथक्करण
  15. प्रेक्षणात्मक अधिगम सम्प्रतय्य ..........द्वारा दिया गया था |
    (a) टोलमैंन
    (b) वैन्दूरा
    (c) थार्नडाईक
    (d) कोहलर
  16. अधिगम में ........ ने प्रभाव का नियम दिया था
    (a) पाँवलाँव
    (b) स्किनर
    (c) वाटसन
    (d) थार्नडाईक
  17. अवधान के आन्तरिक अथवा व्यक्तिनिष्ठ निर्धारक है
    (a) रूचि, लक्ष्य, अभिवृत्ति
    (b) उद्दीपक, वस्तु, प्राविधि
    (c) प्रकाश, ध्वनि, गंध
    (d) पुरुस्कार , दण्ड, प्रोत्साहन
  18. बाल मनोविज्ञान का क्षेत्र है
    (a) केवल शैशवास्था की  विशेषताओं का अध्ययन
    (b) केवल गर्भावस्था की विशेषताओं का अध्ययन
    (c) केवल बाल्यावस्था की विशेषताओं का अध्ययन
    (d) गर्भावस्था से किशोरावस्था की विशेषताओं का अध्ययन
  19. वह अवस्था जोकि माता के 21 वे गुणसूत्र जोड़े के अलग न हो पाने के कारण होती है, कहलाती है |
    (a) डाउन्स सिंड्रोम
    (b) क्लीनफेल्टर सिंड्रोम
    (c) टर्नर सिंड्रोम
    (d) विल्सन सिंड्रोम
  20. कोह्ल्बर्ग के अनुसार किस अवस्था में नैतिकता बाह्य कारको द्वरा निर्धारित होती है ?
    (a) पूर्व पारम्परिक अवस्था
    (b) पारम्परिक अवस्था
    (c) पश्चात पारम्परिक अवस्था
    (d) उपरोक्त में से कोई नही
  21. निम्नलिखित में से कौन सा एक सही क्रम है ?
    (a) अंडाणु-शुक्राणु, ब्लास्टोसिस्ट, युग्मनज
    (b) ब्लास्टोसिस्ट, युग्मनज, अंडाणु - शुक्राणु
    (c) ब्लास्टोसिस्ट, युग्मनज अंडाणु - शुक्राणु
    (d) अंडाणु - शुक्राणु, युग्मनज ,  ब्लास्टोसिस्ट
  22. अंतर्मुखी, बहिर्मुखी  तथा उभयमुखी व्यक्तित्व का वर्गीकरण ....... द्वारा किया जाता है |
    (a) क्रेचनर
    (b) युंग
    (c) शैल्डन
    (d) स्प्रेंजर
  23. उदाहरण, निरीक्षण, विश्लेषण , वर्गीकरण नियमिकरण निम्नलिखित से किस विधि के सोपान है ?
    (a) निगमन विधि
    (b) आगमन विधि
    (c) अंतर्दर्शन विधि
    (d) बहिर्दर्शन विधि
  24. फ्राईड के अनुसार हमारे मूल्यों का आन्तरिकीकरण में होता है
    (a) इदम
    (b) अहम्
    (c) पराहम
    (d) परिस्थितियां
  25. व्यवहारवादी ......... ने कहा है, "मुझे नवजात शिशु दे दो उसे डॉक्टर, वकील, चोर या जो चाहूँ बना सकता हूँ|
    (a) फ्रीमैन
    (b) न्यूमैन
    (c) वाटसन
    (d) होलजिंगर
  26. ध्यान आकर्षित होने में .......... की प्रमुख भूमिका होती है |
    (a) उद्दीपन की तीव्रता
    (b) उद्दीपन की उपादेयता
    (c) उद्दीपन की विश्वसनीयता
    (d) उद्दीपन की सक्रियता
  27. "............छात्र में रूचि उत्पन्न करने की कला है |
    (a) शिक्षण
    (b) सहानुभूति
    (c) समदृष्टि
    (d) प्रेरणा
  28. फ्रायड के अनुसार
    (a) " ग्रहण किये या सीखे  तथ्यों(The facts) को धारण करने या पुनः स्मरण करने की असफलता को विस्मरण कहते है |
    (b) " विस्मरण(Oblivion) का अर्थ है किसी समय प्रयत्न करने पर भी किसी पूर्व अनुभव का स्मरण करने या पहले की सीखी हुई किसी क्रिया को करने की असफलता "
    (c) " विस्मरण(Oblivion)  वह प्रवृत्ति है, जिसके द्वारा दुखद अनुभवों को स्मृति से अलग कर दिया जाए "
    (d) उपरोक्त में से कोई नही
  29. एस ओ आर किसके द्वारा प्रस्तावित किया गया है ?
    (a) वाटसन
    (b) कोफ्का
    (c) कोहलर
    (d) गेस्ताल्टवादी
  30. वह मापनी जिसमे अंतराल मापनी के समस्त गुण के साथ परं शून्य भी हो, कहलाती है -
        (a) नामित मापनी
        (b) क्रमसूचक मापनी
        (c) अंतराल मापनी
        (d) अनुपात मापनी





Download Test series - Click Here

प्रश्नों के उत्तर :-
1. B    2. B
3. A    4. C 
5. A    6. B
7. A    8. C 
9. B    10. C
11. D  12. B
13. C  14. C
15. B  16. D
17. A  18. D
19. A  20. A
21. D  22. B
23. B  24. C
25. C  26. A
27. D  28. C
29. A  30. D


हम इस श्रेणी में TET की परीक्षा में पुछा जाने वाला महत्वपूर्ण विषय बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र के टेस्ट सीरीज के प्रश्न लाये है आपको यह टेस्ट सीरीज कैसी लगी जरुर कमेंट में बताये |तथा ऐसे ही और भी टेस्ट सीरीज के लिए हमारी वेबसाइट विजिट कर या आप इस सीरीज के अगला भाग भी देख सकते है |

आप हमारा फेसबुक पेज लाइक करके डेली अपडेट पा सकते है |








No comments

धन्यवाद ! हम जल्दी ही आपके सवालो का जवाब देने की कोशिश करेंगे