header ads

Seating Arrangement Concept & Tricks to solve Reasoning Problems


हैलो दोस्तों आज हम इस पोस्ट में Seating Arrangement के प्रॉब्लम को हल करने के तरीके बताएँगे |
Seating Arrangement  Reasoning का एक महत्वपूर्ण टॉपिक है साथ की अगर हम विस्तार से देखे तो बाकि विषयों से थोडा बड़ा टॉपिक भी है, बहुत से परीक्षाओ में आजकल इस टॉपिक के प्रश्न लेते है , चाहे हम ibps po, clerk हो या ssc, nda, cds तथा प्रत्येक राज्य के psc परीक्षाओ में भी यह पुछा जाता है | यहाँ थोडा समय लेने वाला होता है अतः इसका बेहतर प्रयास करना अति आवश्यक हो जाता है |

Seating Arrangement Problems with solutions


Seating Arrangement (बैठक व्यवस्था) के प्रकार :-

इसको हम चार प्रकार में विभाजित कर सकते है जिनमे अलग-अलग प्रश्न पूछे जाते है |
(i) रैखिक व्यवस्था ( Linear Arrangement )
(ii) द्वि-पंक्ति बैठकी व्यवस्था ( Double Row Arrangement )
(iii) वृतीय व्यवस्था ( Circle Arrangement )
(iv) आयताकार व्यवस्था ( Rectangular Arrangement )

1. रैखिक व्यवस्था ( Linear Arrangement ) :

इस टॉपिक पर एक सीधी रेखा या पंक्ति में दिए हुए सांख्ययो या व्यक्तियों को व्यवस्थित करना होता है | सामान्यतः इसमें बांये तथा दांये जैसे प्रश्न पूछे जाते है |

Example :
प्र.1. A, B, C, D, E तथा F एक सीधी लाइन में बैठे हुए है | जिसमे केवल E और F ही बीच में बैठे है तथा A तथा B अंतिम छोर पर बैठे हुए है इस स्थिति में यदि C, A के बायीं और व्यवस्थित है तो B के दायी कौन बैठा होगा ?
(A) A
(B) D
(C) E
(D) F
उत्तर :- (B)   D बैठा होगा |
व्याख्या  :-

Seating Arrangement

अतः B के दायी ओर D होगा |

नियम :-
(i) हमें प्रश्न में यह दिया गया है, कि सभी सीधी लाइन में  बैठे हुए है परन्तु यह नही दिया गया है, कि क्रमवार बैठे हुए है | अतः जो दिया गया उसे ही हल करते है |

(ii) हमें दिया गया कि E और F मध्य में होंगे तथा A व B अंतिम छोर में होंगे अतः हम दिएनुसार व्यक्तियों का ग्राफ बनाकर हल करते है , जिसमे आसानी हो |

(iii) हमें प्रश्न में कुल छः व्यक्ति दिए गये है, जबकि पांच व्यक्तियों की बैठक व्यवस्था को बता दिया गया है, अतः ग्राफनुसार देखने पर पता चलता है कि B के दायी ओर D आएगा क्योकि सिर्फ वही बचा हुआ है |


प्र.2. फोटो खिंचवाने के लिए A, B, C, D व E एक टेबल पर बैठे है ( जरुरी नही क्रमवार ) जिसमे A, B के आगे दाएं बैठा है व C के आगे दाहिने स्थान पर D बैठा है | जबकि D, E से साथ नही बैठा है, जोकि बाएँ स्थान पर अंतिम छोर पर बैठा है तथा C दाएँ से दुसरे स्थान पर बैठा है जबकि A , B व E के दाहिने ओर बैठा है, व A और C एकसाथ बैठे है, तब A कौन से स्थान पर बैठा है ज्ञात कीजिए |

(A) B व D के मध्य में
(B) B व C के मध्य में
(C) E व C के मध्य में
(D) C व E के मध्य में

उत्तर :- (B)  B व C के मध्य में

व्याख्या :-

Seating Arrangement

            अतः A, B व C के मध्य बैठा है |

नियम :-
(i) दिया हुआ है, कि B, A के दाएँ बैठा है व C के आगे D बैठा है | in दोनों को ग्राफ में बनाते है |

(ii) शर्त में कहा गया है D, E के साथ नही बैठा है अर्थात् D बाएँ में नही बैठा होगा वह दाएँ बैठा होगा क्योंकि व E के साथ नही बैठा है, जोकि सबसे अंतिम बाएँ छोर में बैठा होगा |

(iii) अब कहा गया है कि A व C एक साथ बैठे हुए अतः जितने भी दिए गये तर्क है उनको ग्राफ की सहायता से सभी को एक पंक्ति में रख लेते है, अतः अब हम सही उत्तर ढूंढ सकते है |

2. द्वि-पंक्ति बैठकी व्यवस्था ( Double Row Arrangement ) :-

इस टाइप में व्यक्तियों की दो पंक्ति अथवा पंक्तियों का समूह रहता है, जो एक-दुसरे के आमने - सामने या एक दुसरे के विपरीत हो सकते है |

Example :-

प्र.1. एक पंक्ति में पांच पुरुष A, B, C, D व E दक्षिण की ओर मुह करके बैठे हुए है तथा पांच महिलाये M, N, O, P व Q उत्तर की मुह करके पुरुषो के सामने बैठी हुई है | जिसमे B, D के ठीक बाएँ बैठा है तथा Q के विपरीत है | C व N एक-दूसरे से ठीक तिरछे विपरीत बैठे हुए है | एवं E, O की विपरीत है एवं O, M के ठीक दाहिने स्थान पर है | P जो Q के ठीक बाएँ स्थान पर है और D के ठीक विपरीत है | तथा M लाइन के अंतिम स्थान पर है |
(1) O के दायी ओर तीसरे स्थान पर कौन है ?
(A) Q
(B) N
(C) M
(D) आंकड़ा अपर्याप्त

उत्तर :- (B)  N

(2) N के विपरीत कौन है ?
(A) B
(B) A
(C) C
(D) D

उत्तर :- (B)  A   ग्राफ द्वरा हल करते है |

व्याख्या :-

Seating Arrangement problems

दिए हुए तर्कों की सहायता से इस प्रकार ग्राफ बनत६ए है, अब ग्राफ के अनुसार  O के अनुसार दाए ओर तीसरे स्थान पर N विद्यमान है |

3. वृतीय व्यवस्था ( Circular Arrangement ) :-

इस टाइप के प्रश्नों में एक वृत्त के चारो ओर बैठे होते है जिसमे दिए हुए तर्क को ध्यान में रखते हुए व्यक्तियों के स्थान का पता लगाना होता है, इस प्रकार के प्रश्नों में सामान्यतः तीन प्रकार से लोगो को बिठाया जा सकता है |

1) सभी केंद्र की ओर मुंह करके बैठ सकते है |

Seating Arrangement 3


2) या तो सभी केंद्र की ओर पीठ करके अर्थात वृत्त के बहार विपरीत दिशा में मुख करके बैठ सकते है |

Seating Arrangement

3) तो कुछ केंद्र की ओर मुख करके बैठ सकते है और कुछ केंद्र के बाहर की ओर मुख करके बैठ सकते है |

Seating Arrangement

इस प्रकार तीनो पारिस्थितियो से संबंधित हमें प्रश्न में पुछा जा सकता है ये तीनो वृतीय व्यवस्था के अंतर्गत आएगा |

प्र.1. छः दोस्त केंद्र की ओर मुख करके एक वृत्त के गिर्द बैठे है | जिसमे सीता, मोहन और रमेश के बीच बैठी है, तथा प्रीति, राहुल और सूरज के मध्य बैठी है अब यदि मोहन और राहुल एक-दुसरे के ठीक विपरीत बैठे हुए है |
(i) तब मोहन के ठीक दाहिने ओर कौन बैठा/ बैठी है ?
(A) राहुल
(B) सीता
(C) रमेश
(D) सूरज
उत्तर :- (D) सूरज

(ii) सीता के ठीक बाएँ कौन बैठा/बैठी है ?
(A) रमेश
(B) मोहन
(C) प्रीति
(D) राहुल

उत्तर :-  (A) रमेश

व्याख्या :-
Seating Arrangement


प्र.2. आठ लोग A, B, C, D, E, F, G और H एक वृत्त के गिर्द में केंद्र की विपरीत दिशा में मुंह करके बैठे हुए है | जिसमे C, E के बायी ओर दुसरे स्थान पर तथा A के दायें ओर दूसरे स्थान पर बैठा है जबकि G के विपरीत दिशा में बैठा है | C के दाए तीसरे स्थान पर F बैठा है जोकि B की विपरीत है, तथा H जोकि D का विपरीत है उसके दो स्थान बाए बैठा है |
(i) तब C के ठीक दाहिने स्थान पर कौन बैठा है ?
(A) D
(B) B
(C) G
(D) A
उत्तर :- (A)   D बैठा हुआ है |

(ii) F के बाए 5 स्थान पर कौन बैठा है ?
(A) C
(B) A
(C) D
(D) H

उत्तर :- (B)  A बैठा हुआ है |

व्याख्या :-
Seating Arrangement


प्र.3. आठ छात्र A, B, C, D, E, F, G, एवं H एक वृत्त के गिर्द ( जरुरी नही क्रमवार ) बैठे हुए है | जिसमे से कुछ केंद्र की ओर तथा कुछ केंद्र की विपरीत दिशा की ओर मुंह करके बैठे हुए है | जिसमे A, C के दायें दुसरे स्थान पर स्थित है लेकिन ह के ठीक बाएँ स्थान पर बैठा है | यदि H, E के दायें 4 थे स्थान पर बैठे है |जबकि H व E के मुंह की दिशा एक ही दिशा की ओर है | D जो E के दो स्थान  बाएँ स्थित है | लेकिन F के ठीक विपरीत है | F के ठीक बाएँ B बैठा है तथा B के बाएँ दूसरे स्थान पर G बैठा हुआ है जो C के ठीक विपरीत है |
(i) निम्नलिखित में से किसका एक ही दिशा की ओर मुंह है ?
(A) G और C
(B) A और B
(C) F और D
(D) इनमे से कोई नही
उत्तर :-  (B)  A और B का

(ii) निम्न में से किसकी मुंह की दिशा एक दुसरे के दिशा की ठीक विपरीत है |
(A) D व F
(B) A व B
(C) E व H
(D) इनमे से किसी का नही
उत्तर :- (A)  D व F का

(iii) E के दाहिने चौथे स्थान पर कौन है ?
(A) H
(B) A
(C) G
(D) D
उत्तर :-  (A) H

व्याख्या :-
Seating Arrangement

4. आयताकार व्यवस्था ( Rectangular Arrangement ) :-

जैसे कि हमने ऊपर आपको Circular Arrangement ( वृतीय बैठकी व्यवस्था ) के बारे में आपको बताया है यह भी उसी प्रकार का है बस शर्त इतना है कि उसमे किसी वृत्त या गोलाकार के आसपास बैठना होता है, और इसमें किसी आयताकार स्थान के चारो ओर बैठे होते है |

प्र.1. आठ लोग A, B, C, D, E, F G, H केंद्र की और मुंह करके एक टेबल के गिर्द बैठे हुए है जिसमे दो लोग प्रत्येक साइड बैठे हुए है | जिसमे A D के विपरीत बैठा है तथा D , B व E के मध्य बैठा है | जबकि B, जो F के विपरीत बैठा है उसके बाएँ दूसरे स्थान पर G बैठा है जो C के विपरीत है | C के ठीक बाएँ E बैठा है जो H के ठीक विपरीत बैठा है |

(i) D के दाहिने तीसरे स्थान पर कौन बैठा है ?
(A) A
(B) C
(C) G
(D) F
उत्तर :- (A)  A

(ii) G व B के ठीक मध्य कौन बैठा है ?
(A) H
(B) F
(C) D
(D) A
उत्तर :-  (A)  H

व्याख्या :-
Seating Arrangement

ये पूरी seating arrangement के कांसेप्ट है जोकि बेसिक रूप में हमने आपको पूरी तरह समझाए है, अब आप एडवांस प्रश्नों को भी हल कर सकते है और जरुर हल करके देखना चाहिए |

सावधानियाँ :-
(i) बैठकी व्यवस्था के प्रश्नों को हम कभी खुद से मान कर हल नही कर सकते है | हमें सिर्फ जितना तर्क दिया होता है सिर्फ उन्ही तर्कों के आधार पर हल करना होता है |

(ii) यह जरुरी नही की क्रमवार ही हल करे यदि A, B, C, D, E, F  ऐसा दिया गया हो और हमें ज्ञात न हो कि क्रमवार हल करना है या नही इस पारिस्थिति में हमें क्रमवार हल करके से बचना चाहिए जो दिया है उन्ही के आधार पर करना चाहिए |


हमने यहाँ बैठकी व्यवस्था के बारे में पूरी तरह समझाया है अगर आपको और कुछ समस्या आती है तो आप हमें कमेंट के जरिये बता सकते है| तथा आप हमारे फेसबुक पेज को लाइक कर सकते है |

कुछ और महत्वपूर्ण विषय :-


5 comments:

  1. Sir kuch prectice questions dene ki kripa kare

    ReplyDelete
  2. पांच लोग *A B C D* और *E* आपकी और मुंह करके एक पंक्ति में इस प्रकार बैठे है की
    1. *D* बाई ओर हे *C* के
    2. *B* दाई ओर है *E* के
    3. *E* दाई ओर है *C* के
    4. *B* बाई ओर है *D* के
    यदि *E* एक छोर पर है तो *बीच* में कोन बैठा है?

    ReplyDelete
  3. Circular arrangement ka Q3 incomplete h .Isme direction mention nhi ki hui h to answer left right kese lenge isko ...agr kisi ka clear hua h to please reply kren

    ReplyDelete

धन्यवाद ! हम जल्दी ही आपके सवालो का जवाब देने की कोशिश करेंगे