header ads

maths - Important Questions for CTET & UPTET with explanation hindi

हैलो कैंडिडेट्स , 
10 QUestions for Ctet And Uptet

UPTET का ऑनलाइन फॉर्म आ चूका है ऐसे में यदि आप शिक्षक बनने के इच्छुक है तो इस पद के लिए आवेदन कर सकते है | आज हम कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आये है जो CTET तथा UPTET के लिए बहुत ही उपयोगी साबित हो सकता है | 



प्र. 1. कौन-सी विधि नए प्रकरणों का परिचय देने में उपयोगी है ?
(A) व्याख्यान विधि
(B) खेल विधि
(C) आगमन-निगमन विधि
(D) इनमे से कोई नही
उत्तर :- व्याख्यान विधि नए प्रकरणों  परिचय देने में उपयोगी है |

प्र. 2. सही विकल्प का चयन करे :-
(A)
ctet




(B) 
ctet
(C)
ctet




(D)
ctet



उत्तर :-  (A)

प्र. 3. दी गई संख्या को भिन्न रूप में लिखे :-
        ( 0.0001)

(A) 1/1000 
(B) 1/10000
(C) 1/100
(D) इनमे से कोई नही
उत्तर :-    (B)

प्र. 4. एक टीम ने 20 खेलों में 80% खेल जीत लिए | उन्होंने कितने खेल हारे ?
(A) 2 खेल हारे
(B) 6 खेल हारे
(C) खेल हारे
(D) 1 खेल हारे

उत्तर :- (C) 4 खेल हारे
व्याख्या :-
        ፡ 20 खेलों में जीते मैच  = 80%
      ஃ  20 खेलों में हारे गये मैच का प्रतिशत = (100 - 80)% = 20%
      ஃ हारे गये मत्चो कि संख्या  =  20 × 20 ⁄ 100
 अतः 20 मत्चो में 4 मैच हारे |

प्र. 5. यदि पांचवी कक्षा का छात्र मोहन 5 + 4 = 20 लिखता है , तो हम कह सकते है कि उसे  :-
(A) गणित का ज्ञान नही है |
(B) जोड़ का ज्ञान नही है |
(C) लिखने का ज्ञान नही है |
(D) पढने का ज्ञान नही है |

उत्तर :- 4 + 5 = 20 लिखने से यह ज्ञात होता है , कि मोहन को जोड़ का ज्ञान नही है |


प्र. 6. दो परिमेय संखयो का योग  - 4/5 है | यदि एक संख्या -7/20 हो, तो दूसरी संख्या होगी :-
(A) -8/20
(B) 5/6
 (C) - 9/20
(D)  3/7

उत्तर :- (C)
व्याख्या :-
ctetctet

प्र. 7. 'm' और 'n' दो धन पूर्णांक है, यदि mn = 36 हो तो nm का मान कितना होगा ?
(A) 25
(B) 36
(C) 64
(D) 121

उत्तर :- (C) 64
व्याख्या :- 
    ∵  mn = 36 = 62   ⇒ m = 6 तथा n = 2
              (आधार एवं घात कि तुलना कि गई है )
    ஃ nm = 26               =  2×2×2×2×2×2  = 64
प्र. 8. 647135 में 7 तथा 3 के स्थानीय मानों का अंतर होगा :- 
(A) 5067
(B) 4035
(C) 3060
(D) 6970

उत्तर :-  (D)  6970
व्याख्या :-  7 का स्थानीय मान = 7000
                3 का स्थानीय मान  = 30
            अतः अभीष्ट अंतर  = 7000 - 30
                                          = 6970

प्र. 9. किस राशि पर 8 मॉस का ब्याज 6.25% वार्षिक दर से 37.50 रू. हो जाएगा ?
(A) 800 रू. 
(B) 900 रू.
(C) 850 रू. 
(D) 950 रू. 

उत्तर :- (B) 900 रू.
व्याख्या :-
          ctet


समय = 8 माह  =  8/12 = 2/3 वर्ष ctet



ctet

= 900

प्र. 10. 16 ग्राम सोने में कितना तांबा मिलाया जाय कि सोने और तांबे का अनुपात 5 : 2 हो जाये ?
(A) 5.3 ग्राम
(B) 6.2 ग्राम
(C) 6.6 ग्राम
(D) 6.4 ग्राम
 


उत्तर :- (D) 6.4 ग्राम
व्याख्या :- माना X ग्राम तांबा मिलाया जाय
                 प्रश्नानुसार ,
                   16 : X  =  5 : 2
                  5×X  =  16×2
                X  =  16 × 2 / 5  = 6  2/3 ग्राम  = 6.4 ग्राम 

प्र. 11. शांत जल में एक नाव की चाल 13 किमी प्रति घंटा है, तथा धरा का वेग 4 किमी प्रति घंटा है | धरा की दिशा में 68 किमी. दूरी तय करने में नाव को समय लगेगा  :-
(A) 4 घंटा 
(B) 6 घंटा 
(C) 3 घंटा
(D) 5 घंटा 

उत्तर :- (A) 4 घंटा
व्याख्या :- धरा की दिशा में नाव की चाल = ( नाव की चाल + धारा की चाल )
                             = (13+4) = 17 किमी प्रतिघंटा
धरा की दिशा में कुल दूरी = 68 किमी.
       ஃ समय = दूरी / चाल  =  68 / 17  = 4 घंटा 

प्र. 12. एक वृत का क्षेत्रफल 314 वर्ग सेमी. है | अगर  π  का मान 3.14 हो तो वृत का व्यास क्या होगा ?
(A) 100 सेमी.
(B) 50 सेमी.
(C) 20 सेमी.
(D) 10 सेमी. 

उत्तर :- (C) 20 सेमी.
         वृत का क्षेत्रफल  = πr²
                   जहाँ  r  =  वृत कि त्रिज्या
               ஃ क्षेत्रफल   =  3.14 × r²
              ⇒ 3.14 × r²  =  314
              ⇒ r² =  100,  ⇒ r = 10
चूंकि त्रिज्या 10 सेमी. व्यास  =  2 × 10 = 20 सेमी.

प्र. 13. एक समबाहु त्रिभुज का प्रत्येक कोण होता है - 
(A) 60⁰ का 
(B) 45⁰ का 
(C) 90⁰ का 
(D) 180⁰ का 

उत्तर :- (A) समबाहु त्रिभुज का प्रत्येक कोण 60⁰ का होता है |


कुछ और महत्वपूर्ण विषय :-



No comments

धन्यवाद ! हम जल्दी ही आपके सवालो का जवाब देने की कोशिश करेंगे