header ads

Computer Awareness - Important Objective Questions (Part 1) for SSC, IBPS, SBI, GOVT Exams

हैलो दोस्तों आज हम आपके लिए कंप्यूटर की जानकारी संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आये है जो पिछले कुछ वर्षो में SBI, IBPS , Allahabad Bank तथा और भी कई ऐसे बड़े बड़े परीक्षाओ में पूछा गया है जिनका आगामी और भी परीक्षाओ में पूछे जाने की संभावना है |

Computer awareness GK Questions



प्र.1. ________ इलेक्ट्रॉनिक डिवाइस है, जो डेटा को इनफार्मेशन में कन्वर्ट करते हुए प्रोसेस करता है |
(A) प्रोसेसर 
(B) कंप्यूटर
(C) फेस
(D) स्टाइलस
(E) इनमे से कोई नही 
उत्तर :- प्रोसेसर

प्र.2. कंप्यूटर प्रोसेस द्वारा ______ इनफार्मेशन में परिवर्तित किये जाते है |
(A) नंबर
(B) प्रोसेसर
(C) इनपुट
(D) डेटा
(E) इनमे से कोई नही 
उत्तर :- (D) डेटा

प्र.3. CPU का वह भाग जो सभी कंप्यूटर कंपोनेंट्स की गतिविधियों को कोऑर्डिनेट करता है वह निम्नलिखित में कौन है :-
(A) मदरबोर्ड 
(B) कोओर्डिनेशन बोर्ड
(C) ऐरिथमेटिक लॉजिक यूनिट
(D) कंट्रोल यूनिट
(E) इनमे से कोई नही 
उत्तर :- (D) कंट्रोल यूनिट

प्र.4. इनपुट का आउटपुट में रूपांतरण ______ द्वारा किया जाता है |
(A) पेरिफरल्स
(B) मेमोरी
(C) स्टोरेज 
(D) इनपुट-आउटपुट यूनिट
(E) CPU
उत्तर :- (E) CPU

प्र.5. कंप्यूटर में डेटा किसे कहा जाता है ?
(A) संख्या को 
(B) चिन्ह को 
(C) दी गयी सूचनाओ को
(D) चिन्ह व संख्यात्मक सूचना को 

(E) इनमे से कोई नही 

उत्तर :- (D) चिन्ह व संख्यात्मक सूचना को 

प्र.6. कंप्यूटर का दिमाग कहलाता है -
(A) CPU
(B) मॉनिटर
(C) मॉडेम
(D) सॉफ्टवेयर
(E) इनमे से कोई नही 
उत्तर :- (A) CPU

प्र.7. कम्प्यूटर के संदर्भ में A.L.U. का तात्पर्य है -
(A) एलंजेब्रिक लॉजिक यूनिट
(B) अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट
(C) एलजेब्रिक लोकल यूनिट
(D) अरिथमेटिक लोकल यूनिट
(E) इनमे से कोई नही 
उत्तर :- (B) अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट

प्र.8. ______ कम्प्यूटर द्वारा प्रोड्यूस किया गया परिणाम है |
(A) डाटा
(B) मेमोरी
(C) आउटपुट
(D) इनपुट
(E) इनमे से कोई नही 
उत्तर :- (C) आउटपुट

प्र.9. इनफार्मेशन सिस्टम में अल्फ़ा-न्यूमेरिक डाटा सामान्यतः क्या रूप लेता है ?
(A) वाक्य और पैराग्राफ
(B) नंबर और अल्फाबेटिकल करेक्टर
(C) ग्राफिक शेप और फिगर 
(D) मानव ध्वनि और अन्य ध्वनियाँ
(E) इनमे से कोई नही 
उत्तर :- (B) नंबर और अल्फाबेटिकल करेक्टर

प्र.10. शब्द आवाज, इमेजिस और ऐसे कार्यो को अनुदित करना जिसे लोग सिस्टम यूनिट प्रोसेस करने वाले प्रारूप में समझ सकते है उसे ______ के रूप में जाना जाता है |
(A) डिवाइस ड्राइवर्स
(B) डिवाइस रीडर्स
(C) इनपुट डीवाईजिस
(D) आउटपुट डीवाईजिस
(E) इनमे से कोई नही 
उत्तर :- (C) इनपुट डीवाईजिस

प्र.11. इनपुट - आउटपुट और प्रोसेसिंग डिवाईसों का समूह ______ का निरूपण करता है |
(A) मोबाइल डिवाइस
(B) इनफार्मेशन प्रोसेसिंग साइकिल 
(C) सर्किट बोर्ड 
(D) कंप्यूटर सिस्टम 
(E) इनमे से कोई नही 
उत्तर :- (D) कंप्यूटर सिस्टम 

प्र.12. ALU ______ परिचालक सम्पन्न करता है |
(A) लॉगरिदम आधारित
(B) ASCII
(C) एल्गोरिदम आधारित
(D) अर्थमैटिक 
(E) इनमे से कोई नही 
उत्तर :- (D) अर्थमैटिक

प्र.13. किसी बाहरी स्त्रोत से आती है और कंप्यूटर सॉफ्टवेयर में फीड की जाती है, उस सूचना को ______ कहते है |
(A) आउटपुट
(B) इनपुट
(C) थ्रूपुट
(D) रिपोर्ट 
(E) इनमे से कोई नही 
उत्तर :- (B) इनपुट

प्र.14. पैकमैन नामक प्रसिद्ध कंप्यूटर किस काम के लिए बना था ?
(A) खेल 
(B) बैंक
(C) शेयर बाजार
(D) पुस्तक प्रकाशन 
(D) इनमे से कोई नही 
उत्तर :- (A) खेल 

प्र,15. किसने पंचकार्ड का आरम्भ किया था ?
(A) पावरस
(B) जैक्वार्ड
(C) पास्कल 
(D) ये सभी 
(E) इनमे से कोई नही 
उत्तर :- (E) इनमे से कोई नही 

प्र.16. सामान्य रूप से प्रयुक्त किया जाने वाला कंप्यूटर है :-
(A) एनालॉग कम्प्यूटर 
(B) डिजिटल कम्प्यूटर 
(C) ऑप्टिकल कम्प्यूटर 
(D) हाइब्रिड कम्प्यूटर 
(E) इनमे से कोई नही 
उत्तर :- डिजिटल कम्प्यूटर 

प्र.17. CRAY क्या है ?
(A) मिनी कम्प्यूटर 
(B) माइक्रो कम्प्यूटर 
(C) मेनफ्रेम कम्प्यूटर 
(D) सुपर कम्प्यूटर 
(E) इनमे से कोई नही 
उत्तर :- (D) सुपर कम्प्यूटर 

प्र.18. विश्व का सबसे पहला सुपर कम्प्यूटर कब बना ?
(A) 1978
(B) 1976
(C) 1980
(D) 1981
(E) 1982
उत्तर :- (B) 1976

प्र.19. IMAC एक प्रकार का :---
(A) प्रोसेसर
(B) मॉडेम
(C) नेटवर्क
(D) मशीन
(E) इनमे से कोई नही 
उत्तर :- (D) मशीन

प्र.20. निम्नलिखित में से किसे कम्प्यूटर का पितामह कहा जाता है ?
(A) हरमन होलेरिथ 
(B) चार्ल्स बेबेज 
(C) ब्लेज पास्कल 
(D) जोसेफ जैक्युर्ड
(E) इनमे से कोई नही 
उत्तर :- (B) चार्ल्स बेबेज 

प्र. 21. सर्वप्रथम आधुनिक कम्प्यूटर की खोज कब हुई ?
(A) 1946 ई.
(B) 1950 ई.
(C) 1960 ई.
(D) 1965 ई. 
(E) इनमे से कोई नही
उत्तर :- (A) 1946 ई

प्र.22. डिजिटल कम्प्यूटर किस सिद्धान्त पर लार्य करता है ?
(A) गणना 
(B) मापन
(C) विद्युत्
(D) लॉजिकल 
(E) इनमे से कोई नही 
उतर :- (A) गणना 

प्र.23. भारत में विकसित "परम" सुपर कम्प्यूटर का विकाश किस संस्था ने किया है ?
(A) C- DAC
(B) iiT, कानपुर
(C) iiT, दिल्ली 
(D) BARC 
(E) इनमे से कोई नही 
उत्तर :- (A) C-DAC

प्र.24. Ctrl, Shift और Alt को _______ कुंजियाँ कहते है |
(A) मोडिफायर
(B) फंक्शन
(C) अल्फान्यूमेरिक
(D) एडजस्टमेंट

(E) इनमे से कोई नही 

उत्तर :- मोडिफायर

प्र.25. डाटा इनपुट करने के लिए बार - बार प्रयोग में आने वाले हार्डवेयर का भाग क्या कहलाता है ?
(A) की-बोर्ड
(B) फ्लॉपी डिस्क
(C) कर्सर
(D) सॉफ्टवेयर 
(E) हार्डवेयर
उत्तर :- (A) की-बोर्ड 

प्र.26. आउटपुट डिवाइस  का प्रयोग करके आप ______ कर सकते है |
(A) डाटा इनपुट
(B) डाटा स्टोर
(C) डाटा स्कैन 
(D) डाटा व्यू या प्रिंट 
(E) इनमे से कोई नही 
उत्तर :- (D) डाटा व्यू या प्रिंट 

प्र.27. सबसे ज्यादा प्रयोग में आने वाली पाईटिंग इनपुट डिवाइस कौन सी है ?
(A) ट्रैकबाल
(B) टचपैड
(C) टचस्क्रीन
(D) माउस
(E) स्कैनर 
उत्तर :- माउस

प्र.28. कंप्यूटरो के लिए प्राथमिक आउटपुट डिवाइस कौन-सी है ?
(A) स्कैनर 
(B) प्रिंटर 
(C) की-बोर्ड 
(D) माउस
(E) मॉनिटर
उत्तर :- मॉनिटर

प्र.29. कम्प्यूटर बंद होने पर ______ के कांतेस्ट्स निकल जाते है |
(A) स्टोरेज 
(B) इनपुट
(C) आउटपुट
(D) मेमोरी
(E) इनमे से कोई नही 
उत्तर :- (D) मेमोरी 

प्र.30. निम्नांकित में से कौन कंप्यूटर का बिल्ट इन मेमोरी है ?
(A) EROM
(B) ROM
(C) RAM
(D) PROM
(E) EREM
उत्तर :- ROM

आपको ये प्रश्न कैसी लगी आप हमें कमेंट के जरिये भी बता सकते है तथा फेसबुक पर हमारा पेज लाइक करना न भूले 




No comments

धन्यवाद ! हम जल्दी ही आपके सवालो का जवाब देने की कोशिश करेंगे